• b-facebook
  • LinkedIn noir rond
  • Instagram - Black Circle

CONCOURS POUR LA CONSTRUCTION DE 32 LOGEMENTS SOCIAUX

LIMOGES

SURFACE 

2160 m² SU

 

BUDGET

2.7 M€

MISSION
architecte mandataire

conception concours

Située dans l’Ouest de Limoges, la parcelle s’ancre au coeur d’une zone faite de pavillons et d’immeubles collectifs : un environnement quotidien sans réel caractère.

La parcelle est traversante, relie les rues du cercler et Watteau.

Le site, paradoxal dans ses répartitions de masses, donne à la fois une impression d’ouverture et de fermeture. Les chaussées Watteau et du cercler offrent deux visages :

> Watteau est marquée à la fois par sa déclivité (aval au nord) ainsi que par son étroitesse. Elle est scandée par le rythme urbain qu’impose un chapelet de modestes pavillons, qui donnent, en amont de la parcelle, l’impression d’un espace tenu et bordé.

> Cercler, malgré une même largeur de voie, donne l’illusion d’un espace bien plus généreux , ce, malgré un collectif des années 60, grâce à l’inflexion qu’il observe au droit de la parcelle, comme pour lui faire une politesse. Cette parcelle traversante est donc un trait d'union qui lie deux typologies urbaines

Nous proposons un bâtiment-composé, qui s’insère dans la longueur du terrain, laissant filer le regard de part et d’autre, conservant les liens visuels urbains existants, entre les deux rues.

Pour des raisons de fonctionnalité et d’adaptation à l’existant, mais également pour répondre aux exigences liées à la nature du sol, l’ensemble bâti joue avec la topographie du terrain, sa déclivité, et s’adapte aux différentes altimétries

Cette conception vise également à limiter le recours à des fondations profondes.

Ainsi le parking s'installe dans la déclivité du site.

De la même façon, nous jouons avec ces altimétries pour offrir deux accès possibles pour les bâtiments.

 

 

 

 

 

Les bâtiments se déploient, cotoient et font écho aux formes urbaines existantes, tout en les réinterprétant dans une écriture contemporaine.

Le projet s’adapte à la morphologie trapézoidale du terrain et à ses angulations, recherchant une synergie entre intérieur d’ilôt et espace urbain.

Afin de ne pas imposer de bloc uniforme qui serait par trop ressemblant aux barres existantes à proximité, une modulation du profil est travaillé : une diversité d’altimétries est organisée, tant pour respecter les épanelages imposés par le PLU, que pour conserver des respirations et laisser passer regard et énergies à travers cet ensemble.

 

 

 

 

Nous proposons en coeur d’ilôt un habitat différent. A mi chemin entre le collectif et l’individuel, de type intermédiaire, qui nous permet de créer un mouvement dans la volumétrie, et donner une respiration qui pemet d’affirmer des volumétries identifiées.

Un maximum de traversants a été recherché, nous en comptons 22 sur les 32 que compte l’opération soit près de 70% des logements.

Seuls deux logements sont mono-orientés : 2 T2, orientés sud et sud ouest.

L’ensemble des logements situés au niveau du terrain naturel bénéficient d’espaces privatifs végétalisés au sud, attenants avec leurs pièces de jour.

 

Cette implantation permet une optimisation du nombre de logements, et offre toute lattitude au Maître d'ouvrage de choisir ou non de densifier la parcelle.