• b-facebook
  • LinkedIn noir rond
  • Instagram - Black Circle

CONSTRUCTION D'UN PREAU AU COLLEGE LE PARC

SAINT OUEN L AUMONE

SURFACE 

200 m² 

 

BUDGET

150 000€

MISSION
architecte mandataire

mission complète

Le collège le Parc est situé en bordure du Parc Le Nôtre classé. A ce titre, le site est protégé.

 

La cour du collège existante manque d'espaces abrités pour les interclasses et l'attente au moment du déjeuner. 

Entourée d'un ensemble de bâtiments du collège et du groupe scolaire voisin, la perception de ce lieu est hétéroclite : un ensemble de matériaux, et de coloris qui donnent aux élèves un lieu quotidien de vie et de détente sans réelle identité ni évènement.

Le choix d'implantation du préau découle des contraintes liées aux zones d'intervention des services d'urgence et à la volonté de laisser une cour centrale dégagée. Avec l'axiome imposé de conserver le préau existant​

Pendant la phase esquisse une série de variantes est proposée, allant d'une solution en volumes serpentant, vers une rationalisation de l'objet 

 

Dans chacune des propositions, le préau se développe en périphérie de la cour, longeant les bâtiments.

Afin de gérer des angulations différentes, et rester dans l'esprit du préau existant, nous choisissons de travailler avec un ensemble de trois lames qui se superposent.

Finalement, pour des raisons budgétaires, l'option choisie pour le préau s'insère dans ce tissu de façon très consensuelle. 

Pour apporter un intérêt plastique à celui ci, nous travaillons la charpente avec une poutraison en zig zag qui prend sa force du fait de la longueur de la première lame

Ce zig zag permet de limiter la sensation de filtre entre l'espace situé sous le préau et la cour puisqu'il permet de diminuer le nombre de poteaux entre "l'abrité et l'exposé "

Il fait écho aux lignes de forces travaillées dans le parc Le Nôtre en face du collège. Ainsi qu'aux toitures du groupe scolaire voisin

Techniquement, la nature du sol impose des puits de diamètre 80cm ancrés à plus d'1m50 de profondeur en ce qui concerne les fondations,

La charpente métallique, en acier galvanisé argent se détache par contraste sur un bac acier laqué double face initialement prévu rouge pompier, préféré gris sombre par l'ABF du fait de la proximité du parc classé.

le zig zag horizontal du préau fait echo aux toitures du groupe scolaire en zig zag vertical et aux cheminements du parc Le nôtre protégé.