• b-facebook
  • LinkedIn noir rond
  • Instagram - Black Circle

CONSTRUCTION DE 15 LOGEMENTS BBC EN ACCESSION & local d'activitÉ

33 RUE DU DOCTEUR ROUX  - PARIS 15 

SURFACE

1200m² SHON

 

BUDGET

3 M€

 

MISSION

architecte associé conception

avant projet 2009

PERF THERMIQUE

Opération basse consommation

 

PROGRAMME

15 logements en accession libre

1 local d'activité

1 parking en sous-sol

 

Un projet d'une quinzaine de logements en accession libre, avec la construction d'une petite parcelle au coeur du XVeme arrondissement parisien qui jouxte le bâtiment classé de l'institut Pasteur, située dans une perspective qui focalise le regard sur ce futur bâtiment depuis l'entrée de la rue sur le boulevard Pasteur.

L'espace urbain présente le paradoxe d'un angle donné à voir, sans pouvoir y ouvrir de vues.

Nous nous sommes attachés dans notre réflexion à inscrire un signal urbain fort. Nous avons alors joué avec lui et l'avons modelé afin d'interagir à la fois avec tous les atouts et environnants de la parcelle, mais également interagir avec un jardin, situé à l'arrière, sur lequel s'axe une faille sculptée dans le bloc constructible de la parcelle.

La faille articule deux volumes prismatiques qui semblent danser autour d'elle. Elle est l'occasion d'aménager les circulations communes qui bénéficient ainsi d'une transversalité, offrant un lien visuel entre l'intérieur et l'extérieur de la parcelle.

Les logements sont adaptables, transformables, fusionnables. traversants ou mono-orientés selon les étages, les demandes.

La différence de hauteur entre les deux volumes permet l'affirmation et l'identité propre de ces deux prismes, avec l'aménagement d'un duplex d'exception au dernier niveau offrant une large terrasse à ce penthouse.

Dans la version de base, 15 logements sont prévus ainsi qu'un local d'activité à RDC liant également espace public et coeur de parcelle. Un espace de stationnement enterré est accessible avec un ascenseur à voitures.

Les prismes iceberg s'incarnent dans un béton préfabriqué gris blanchi aux accents métalliques, posés sur un socle lisse de béton noir argentique ©, permettant aux façades d'affirmer leur minéralité tout en assurant une insertion douce dans la rue.

Un système de double peau permet une mise à distance favorisant le sentiment d'intimité un contrôle solaire : un filtre, résille métallique enveloppe les volumes.