CONSTRUCTION DE 20 LOGEMENTS SOCIAUX

RUE DUTREiX | LIMOGES

concours logements sociaux dutreix limoges TNT architecture architecte

SURFACE

1400 m² SU

BUDGET

1,7 M€

MISSION

architecte mandataire

concours

Le positionnement urbain de la parcelle est d’une visibilité toute spécifique.

Située à l’entrée Ouest de ville, la rue Armand Dutreix est le passage incontournable depuis l’aéroport, Saint Junien et Angoulème.

L’opération joue donc un rôle à l’échelle de la Ville et revêt, en ce sens, une importance de premier plan.

Notre volonté, et recherche architecturale, vise en premier lieu à caractériser l’espace public : à quelques encablures de l’entrée de ville, l’opération s’inscrit au détour d’une courbe et focalise toutes les attentions : elle devient un signal urbain.

Dans la grisaille du quartier, et son caractère éminemment banal, l’opération vise à donner un nouvel élan, à caractériser cet axe structurant et à initier un nouveau dynamisme : inscrire cette entrée de ville dans une contemporanéité affirmée, visible par les locaux, mais aussi par visiteurs de passage à Limoges.

Le projet affirme sa présence sur l’angle en prenant le parti de se dégager de l’immeuble de la rue Fustel de Coulanges qui lui oppose son pignon.

Le projet dégage une placette urbaine qui permet de signaler l’entrée piétonne, que l’on propose de végétaliser.

concours immeuble d'habitation rue dutreix limoges habitat TNT Architecture contemporaine béton acier onirique

Le RDC reçoit les classiques locaux communs (hall, vélos, entretien, ordures menagères et caves). Il offre un accès direct depuis la rue et a un impact limité en profondeur sur la parcelle. Il accueille également quelques places de stationnement.

 

Le parking nécessite une profondeur dans la parcelle relativement importante, compte tenu de la déclivité du terrain il s'installe au R+1, limitant ainsi le terrassement. En terme de volume il permet d'affirmer un joint creux.

 

Les étages de logements se développent sur 4 niveaux : du R+2, (rez de jardin côté arrière de la parcelle, au R+5.

Ce positionnement en partie haute sur le socle permet de dégager très rapidement, dès le R+3 les vues intéressantes au dessus des immeubles de la rue Dutreix vers la ville et l’environnement verdoyant. et de leur offrir une distance plus adaptée par rapport à la rue passante. (nuisances sonores et pollution).

IMG_0392_edited.jpg

Le signal c’est aussi l’occasion de mettre en avant le savoir faire ancestral de Limoges et de faire un clin d’oeil à cette industrie Limousine constitutive de son patrimoine.

 

En finesse, nous déclinons les aspect, toucher et matériaux du biscuit :

> le béton matricé en soubassement est une allégorie au biscuit de porcelaine.

> L’enduit blanc, évidement évoque sa couleur.

> Le zinc en toiture, quant à lui évoque les matrices d’étain qui permettaient de réaliser les motifs sur la porcelaine.

Il s’agit là d’un clin d’oeil discret, tout en nuances, à la région, pour cette opération qui salue à l’aller, comme au retour, les visiteurs d’un jour comme les plus quotidiens usagers locaux.