CONSTRUCTION D'UN PREAU AU COLLEGE LE PARC

SAINT OUEN L'AUMONE

SURFACE 

200 m² 

 

BUDGET

150 000€ HT

MISSION
architecte mandataire

mission complète

Le collège le Parc est situé en bordure du Parc Le Nôtre classé. A ce titre, le site est protégé.

 

La cour du collège existante manque d'espaces abrités pour les interclasses et l'attente au moment du déjeuner. 

Entourée d'un ensemble de bâtiments du collège et du groupe scolaire voisin, la perception de ce lieu est hétéroclite : un ensemble de matériaux, et de coloris qui donnent aux élèves un lieu quotidien de vie et de détente sans réelle identité ni évènement.

Les Architectes se voient confier le projet pour la construction d'un préau au collège le parc à Saint Ouen l'Aumône.

Le choix d'implantation du préau découle des contraintes liées aux zones d'intervention des services d'urgence et à la volonté de laisser une cour centrale dégagée. Avec l'axiome imposé de conserver le préau existant​ : 3 lames superposées en travers de la cour.

Pendant la phase esquisse une série de variantes est proposée, allant d'une solution en volumes serpentant, vers une rationalisation du parcours. 

 

Dans chacune des propositions, le préau se développe en périphérie de la cour, longeant les bâtiments.

Afin de gérer des angulations différentes, et répondre au vocabulaire du préau existant, nous choisissons de travailler avec un ensemble de trois lames qui se superposent.

Le cheminement ainsi adopté permet de conserver une majorité d'arbre sur le peu de végétation de la cour.

Une intégration très orthonormée et rigide qui répond à la fonction et conserve une centralité de cour importante, avec un linéaire qui permet d'envisager une perspective intéressante.

Pour apporter un intérêt plastique à celui ci, nous travaillons la charpente avec une poutraison en zig zag qui prend sa force du fait de la longueur de la première lame ; Il fait écho aux lignes de forces travaillées dans le parc Le Nôtre en face du collège ainsi qu'aux toitures du groupe scolaire fermant la cour. Avec le soleils se dessinent les ombres portées,les jeux de zig zag (structure du préau / tout du groupe scolaire) animent le lieu.

Ce zig zag structurel limite également la sensation de filtre entre l'espace situé sous le préau et la cour, puisqu'il permet de diminuer le nombre de poteaux entre "l'abrité et l'exposé ". 

Le graphisme de la charpente métallique, en acier galvanisé argent, se détache par contraste sur un bac acier laqué gris anthracite double face .

parc Le Nôtre face au collège inspiration zig zag
chantier en cours squelette ossature profils métalliques
articulation changement de direction préau chantier en cours
préau polycarbonate charpente acier galvanisé
chantier en cours préau
perspective ossature préau collège
assemblage boulonné charpente métallique préau