• b-facebook
  • LinkedIn noir rond
  • Instagram - Black Circle

CONSTRUCTION MAISON INDIVIDUELLE 6 PIECES

SECTEUR NATUREL CLASSE - PONTOISE

EQUIPE

BET GO : PLE

BET THERMIQUE : SENOVA

GEOTECHNICIEN : VERBEKE

 

SURFACE

200m² 

PERF THERMIQUE

RT2012

MISSION

architecte mandataire mission complète

Interior design

Design mobilier

Choix Matériaux & équipements

LIVRAISON

2016

 

Située à l'orée d'un bois, site naturel remarquable, la parcelle bénéficie de ce positionnement en fusion avec la nature.

La maison a été conçue en fonction de cette forte prégnance végétale de façon à se brancher sur le bois et profiter au maximum de vues, de cadrages depuis les espaces intérieurs. De larges ouvertures s'ouvrent largement aux beaux jours permettent une vie dedans / dehors. 

Malheureusement, l'architecture de la maison est fortement guidée par une règlementation urbaine contraignante (gabarit, toiture, pente, ouvertures) imposée par la Commune. L'enveloppe est donc restée très classique : plan en L, toiture à doubles pentes, façades enduites et couvertures tuiles plates.

 

A l'intérieur, au contraire, nous avons pleinement exploité toutes les latitudes, et nous sommes libérés des contraintes, afin de concevoir de beaux espaces à l'écriture contemporaine. Ainsi les pièces se défont de cette rigidité de toiture imposée, et nous avons joué avec des inclinaisons de faux plafond différentes selon les pièces et les ambiances.

Une double hauteur s'affirme dès l'entrée donnant un espace généreux dans lequel il est agréable d'évoluer.

Un soin tout particulier des volumes des pièces, des plans pliés, du plaisir de la découverte et de la surprise nous a animé tout au long de la conception et de la réalisation du projet.

En terme environnemental, la maison observe la règlementation thermique. Le thermicien a réalisé l'ensemble des prescriptions et optimisations des points thermiques.

La maison reçoit un isolant de 18cm, elle est chauffée par le biais d'une chaudière gaz à condension avec plancher chauffant et d'une cheminée à foyer fermé. Les eaux de pluies des toitures sont intégralement récupérées par une cuve de rétention des eaux de pluies.

En terme de matériaux, nous avons assurés également une mission d'architecture d'intérieur avec l'ensemble des choix de matériaux, aide au choix des coloris, d'équipements de salle de bains, appareils d'éclairages.

Le RDC reçoit un sol coulé en béton ciré autolissant réalisé par l'Entreprise Decaum www.decaum.fr

L'étage reçoit un beau parquet chêne.

Une passerelle en verre traverse la double hauteur pour accéder à la suite parentale.

 

 

 

 

En voir plus