MISE EN VALEUR COPROPRIETE | RENOVATION ESPACES COMMUNS

SAINT LAMBERT - PARIS 15

SURFACE

220 m²

 

MISSION

avant projet

EQUIPE

architecte moe : TNT ARCHITECTURE

PLANNING

études 2018

 

 

Des espaces communs vieillissants. Un problème de clarté dans cette copropriété.

Dans un esprit de respect de l'époque de construction, nous nous appuyons sur les atouts du lieu pour mettre en valeur ces espaces communs

Les sols en pierre sont conservés, le mode des éclairages de circulation est repensé, les couleurs sont retravaillées.

Un grand espace vide central dessert les deux couloirs d'accès aux appartements ; nous. proposons un aménagement de cet espace, aujourd'hui complètement vide visant à l'animer et lui donner un caractère plus vivant invitant à la convivialité.

Un long bassin intérieur est d'abord envisagé, mais, pour des raisons budgétaires, il est transformé en un jardin zen. Au dessus de celui-ci un miroir est implanté pour un jeu de réflexion.

Une grande baie vitrée rendue opaque avec le temps est restaurée et ré-équipée de vitrages transparents, et l'espace est planté de bambous pour ouvrir un rideau végétal éclairé la nuit. Cette végétation devient un véritable outil pour adoucir ces espaces intérieurs alors sans vie et très minéraux.

Le fil végétal se déroule et les espaces de dilatations intérieures sont également végétalisés.

circulations